Вселенная Стивена Хокинга / The Theory of Everything

Кино: Вселенная Стивена Хокинга, 2014. Постер фильма

Год: 2014

Страна: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

Слоган: Потрясающая история Джейн и Стивена Хокинга

Производство: Working Title Films

Жанр: драма, мелодрама

Оригинальное название: The Theory of Everything

Категория просмотра: PG-13

Режиссер: James Marsh

Продюсер: Anthony McCarten, Lisa Bruce, Eric Fellner

Сценарий: Jane Hawking, Anthony McCarten

Музыка: Jóhann Jóhannsson

Премьера (МИР): 26 ноября 2014

Премьера (РФ): 26 февраля 2015

Бюджет: 15,000,000 $

Актёры

О фильме Все создатели Премьера в Мире DVD и Blu-ray

О фильме

меню фильма

Описание фильма

История отношений между известным физиком Стивеном Хокингом и его женой.

Видео к фильму
Вселенная Стивена Хокинга, 2014. Featurette Вселенная Стивена Хокинга, 2014. Trailer
Факты о фильме
  • Саундтрек к фильму был записан на студии Abbey Road.
  • Гарри Ллойд, играющий одного из друзей Стивена, является пра-пра-правнуком писателя Чарльза Диккенса. Фелисити Джонс играла главную женскую роль в байопике о Диккенсе "Невидимая женщина" (The Invisible Woman, 2012).
  • Актёр Адам Годли, сыгравший эпизодическую роль доктора Кембриджской больницы, исполнил роль отца Стивена Хокинга в фильме "Хокинг" с Бенедиктом Камбербэтчем, который вышел за десять лет до этой картины.
  • В оригинале фильм называется "Теория всего" (The Theory of Everything).
  • После просмотра фильма Стивен Хокинг отправил режиссеру Джеймсу Маршу письмо по электронной почте, в котором отметил изображавшего его Эдди Редмэйна, сказав, что в некоторых моментах ему казалось, что он видит на экране самого себя.
  • Помимо своего голоса (который защищен авторскими правами) Стивен Хокинг также предоставил создателям фильма свою Медаль свободы и диссертацию.
  • Перед началом съемок Эдди Редмэйн всего один раз встречался со Стивеном Хокингом. За три часа их беседы Редмэйн так и не смог задать Хокингу ни одного вопроса личного характера. В итоге он нашел другие способы подготовки к своей роли. Актер сбросил около 7 килограммов и в течение четырех месяцев тренировался с преподавателем танцев, чтобы узнать, как управлять своим телом. Он посетил 40 человек, больных боковым амиотрофическим склерозом. И в процессе съемок даже между дублями он оставался неподвижным, со сгорбленной спиной, что в итоге привело к искривлению позвоночника у актера.
  • У сценариста Энтони МакКартена ушло 10 лет на то, чтобы перенести эту историю на большой экран. Из них три года он пытался убедить Джейн Хокинг согласиться на экранизацию ее книги.
  • Так же, как и Стивен Хокинг, Эдди Редмэйн учился в Кембриджском университете.
  • Изначально Лесли Мэнвилл взяли на роль Королевы Елизаветы Второй, но в итоге ее персонажа убрали из фильма.
  • Когда Джейн Хокинг смотрит на Джонотана Джонса, стоящего на взлетной полосе, на переднем плане можно заметить другой самолет (с раздельными газотурбинными двигателями) - это модифицированный Boeing 747, который использовался в фильме "Казино Рояль" (2006). Этот самолет непригоден для полетов и находится на аэродроме в Дансфолде (Суррей, Великобритания). До того момента, как Джейн садится в самолет, на фоне можно заметить заснеженные горные вершины, которые очевидно были добавлены при помощи компьютерной графики, поскольку в Дансфолде гор нет.
  • Фраза "Дэйзи, Дэйзи, дай мне ответ, прошу", которую Хокинг использует, экспериментируя со своим новым речевым устройством, взята из текста песни "Daisy Bell (Bicycle Built for Two)", написанной Харри Дакром (Harry Dacre) в 1892 году. Эта песня была использована для самой первой демонстрации синтезированной компьютером речи в 1961 году.
Фотографии из фильма
Кино: Вселенная Стивена Хокинга, 2014. Фотография фильма Кино: Вселенная Стивена Хокинга, 2014. Фотография фильма Кино: Вселенная Стивена Хокинга, 2014. Фотография фильма Кино: Вселенная Стивена Хокинга, 2014. Фотография фильма Кино: Вселенная Стивена Хокинга, 2014. Фотография фильма Кино: Вселенная Стивена Хокинга, 2014. Фотография фильма Кино: Вселенная Стивена Хокинга, 2014. Фотография фильма Кино: Вселенная Стивена Хокинга, 2014. Фотография фильма Кино: Вселенная Стивена Хокинга, 2014. Фотография фильма

Ошибки в фильме
  • Во время бала на ночном небе видны созвездия Стрельца и Скорпиона, однако в широтах Кэмбриджа эти созвездия нельзя увидеть на такой высоте над горизонтом.
  • Когда жизнь Стивена Хокинга перематывается в обратном порядке, видно, что перепутаны местами сцены того, как ему стало плохо на концерте Вагнера и кадры, где его оперируют.
  • Телефонный номер на салфетке начинается с телефонного кода Кембриджа - 0223 - который ввели в использование лишь спустя несколько лет, после описываемых в фильме событий.
  • Во время лекции в Лондоне на верхней доске за Пенроузом можно увидеть три требования теоремы Хокинга-Пенроуза. Эта теорема не была опубликована до 1970 года.
  • Когда Джейн получает письмо от Стивена, в правом верхнем углу экрана можно заметить отражение микрофона.
  • Когда Стивен смотрит на салфетку, на которой Джейн написала свой номер, можно заметить, что в разных кадрах почерк отличается.
  • В сцене на саммите, после выхода его книги, Стивен Хокинг видит, как молодая девушка роняет ручку. Далее в своем воображении он встает с инвалидной коляски, чтобы поднять ручку. При этом на общем плане он поднимает ее правой рукой, а когда показывается крупный план - левой.
  • Когда показывают поезд, идущий из Кэмбриджа в Лондон, то на нем можно заметить ливреи южного региона, которых не бывает на поездах, следующих по маршруту Кэмбридж-Лондон.
  • Когда Джейн разговаривает со Стивеном по телефону, на безымянном пальце ее левой руки можно заметить кольцо. Позже, во время игры в крокет, кольцо оказывается на безымянном пальце ее правой руки, после чего оно исчезает вовсе вплоть до сцены их свадьбы.
  • Будучи студентом, Хокинг показывает лабораторию в Кембридже и говорит, что именно там Резерфорд стал первым человеком, расщепившим атом. На самом деле этого произошло, когда Резерфорд был заведующим кафедрой физики в Манчестерском университете.
  • В сцене, где члены семьи едут в Бордо на машине, они едут на универсале Volvo 740 (745). При этом в фильме показывается, что Тимоти на тот момент еще совсем маленький ребенок. Этот автомобиль поступил в производство только в 1984 году, а Тимоти Хокинг родился в 1979.
  • В сцене, когда Джейн помогает Стивену надеть свитер, в тот момент, когда Стивена снимают сзади, свитер уже надет на его плечи, а в следующий момент, при съемке спереди, свитер надет только на шею.
Полезные ссылки
КиноПоиск, IMDb

Если Вам понравился этот фильм, не пропустите: Красивый мальчик (2018)Незапланированная (2019)Пианист (2002)Не состарится (2019)Рокетмен (2019)
Недавно смотрели
Вселенная Стивена Хокинга, 2014
актеры
информация
  • Загрузка: 0.01071 сек.