Элвис Пресли

Элвис Пресли (Elvis Presley)

Имя: Elvis Presley

Дата рождения: 8 января 1935 Козерог Козерог

Дата смерти: 16 августа 1977 ( в 42 года )

Место рождения: Tupelo, Mississippi, USA

Биография Актёра

меню Актёра

Подробная информация

Имя: Элвис Пресли
Место рождения: г. Тьюпело

Биография Актёра

Элвис Пресли родился 8.1.1935 в Тьюпело (неподалеку от Мемфиса), умер 16.8.1977 в Грейсленде.

Хотя с 11 лет Элвис Пресли играл на гитаре, сочинял музыку, пел в церковном хоре, в юности он занимался весьма прозаическими профессиями. И когда в 1953 г. Элвис Пресли пришел в маленькую студию грамзаписи "Сан", чтобы записать за 4 доллара песню к дню рождения матери "Все в порядке, мама", он работал водителем грузовика. Через год молодой человек появился здесь снова, и вскоре его записи, удивительно разнообразные по стилю песни - блюзы, баллады, рок-н-ролл, - и его голос, необычайно похожий на голос чернокожего певца, стали известны всей Америке. Добропорядочная публика возмущалась манерой Элвиса Пресли держаться на сцене (он вихлял бедрами, темпераментно исполняя свой репертуар), а молодежь сходила с ума, признав Пресли своим идолом.

Король рок-н-ролла сделал удачную карьеру и в кино - 33 фильма в Голливуде с 1956 по 1969 год, и почти все они независимо от оценки критиков, имели кассовый успех. В жизни Элвиса было много увлечений - футбол, каратэ, красивые автомобили, которые он щедро дарил друзьям и просто знакомым, животные (певец постоянно держал собак и коней). Кино тоже стало одним из таких увлечений, но к тому же оно приносило ему большие деньги. Элвис Пресли в 60-е годы считался самой высокооплачиваемой звездой Голливуда, получая миллион долларов за картину и 50% от ее прибыли.

Впервые он появился на экране в фильме «Люби меня нежно» (1956), названном строчкой из лирической песни Элвиса. Это была мелодрама времен гражданской войны в США, и герой Пресли погибал в финале. Мать новоиспеченного актера, находившаяся в зале на премьере, расплакалась, увидев, как убивают ее сына. Хотя критика отнеслась к картине скептически, она привлекла миллионы молодых зрителей, которые жаждали увидеть на экране своего любимца. И он не замедлил появиться снова в лентах "Любить тебя" (1957), "Тюремный рок" (1957), "Король Креол" (1958). В этих первых фильмах Элвис Пресли создал образ «рассерженного» молодого человека, напоминающий собственный имидж певца в 50-е годы. Как правило, его герои, резкие, грубоватые, порывистые, все-таки в конечном счете вызывали симпатию из-за своего обаяния и открытой честной натуры.

Элвис обладал интуицией и способностями, которым не дано было развернуться в силу того, что никто не считал нужным учить его актерскому мастерству, да и мало было драматургически интересного материала. Дон Сигел - единственный пример сотрудничества Элвиса с серьезным режиссером, который доверил ему интересную драматическую роль (написанную для М. Брандо) в вестерне "Пылающая звезда" (1960). Фанатам Элвиса Пресли ничего не было нужно, кроме поющего Элвиса на экране, эту точку зрения разделяли его продюсеры и менеджер - полковник Паркер, получавший 50% всех гонораров артиста. Из-за непомерных требований сурового полковника (не меньше миллиона долларов за фильм - цифра очень высокая по тем временам) Элвис Пресли не снялся у Р. Уайза, автора "Вестсайдской истории", не выступил вместе с Б. Стрейзанд, хотевшей видеть знаменитого певца своим партнером в ленте "Звезда родилась", не смог принять приглашения С. Крамера и Дж. Касаветеса...

Иное кино было уделом Элвиса Пресли, и работал он без передышки - в среднем по три фильма в год, и лишь одна вынужденная пауза прервала его кинокарьеру, когда Элвис два года служил в армии в ФРГ, где и познакомился со своей будущей женой - юной и очаровательной Присциллой. Счастливый поначалу брак распался, единственной и любимой своей дочери Лиз-Мари Пресли завещал все огромное состояние.

60-е годы начались для Элвиса лентой "Голубые Гаваи" (1961), открывшей длинную серию картин, совершенно однотипных по стилю и содержанию, окрещенных "кинематографом Пресли". Действие таких фильмов происходило, как правило, в экзо- тических местах, герой исполнял дюжину новых песен, а окружали его хорошенькие, зачастую полураздетые девушки. Природное чувство юмора помогло играть актеру в легких комедиях, таких, например, как "Двойные неприятности" (1967), где царила стихия рока.

В конце 60-х годов кассовые сборы от фильмов Элвиса Пресли начали мало-помалу падать, зрители замечали, что певец устал и располнел, к тому же те фильмы, где Пресли пытались создать драматические образы ("Смена привычки", 1969, и особенно вестерн "Чарро!", 1969) разочаровали поклонников певца. Однако в начале семидесятых годов оживает интерес к рок-музыке, которая когда-то прославила Пресли, и вновь начинается его триумфальная концертная деятельность. Встречи эстрадного кумира с кинематографом состоялись еще дважды: на съемках полудокументальных фильмов "Элвис - так это происходит на самом деле" (1970) и "Элвис в турне" (1972), ставших своеобразной кинолетописью жизни артиста, отданной музыке. И после смерти певца от сердечного приступа накануне концерта во многих картинах звучали и продолжают звучать записи его песен.

Недавно смотрели
Элвис Пресли
актеры
информация
  • Загрузка: 0.01104 сек.